L'hiver s'installe et nous devons prendre en compte certains éléments pour booster notre système immunitaire. Aujourd'hui, je vais vous parler de la vitamine D.
Pour faire simple, la vitamine D est une vitamine liposoluble, c’est-à-dire soluble dans les graisses et elle est absorbée au niveau de l’intestin grêle.
De plus 2/3 de la vitamine D est synthétisée par la peau sous l’influence des rayons solaires (Ultra-Violets B) à partir de dérivés du cholestérol, et l'autre tiers est fourni par l’alimentation.
Il existe aussi plusieurs formes de vitamine D mais les formes principales sont :
La vitamine D2 d’origine végétale. On la trouve dans la plupart des aliments végétaux, mais en faible quantité, comme dans les champignons.
La vitamine D3 synthétisée au niveau de la peau, mais également apportée par les aliments d’origine animale : poissons gras (saumon, hareng, anguille, anchois, sardine, truite, maquereau, thon…), huile de poisson, produits laitiers gras, jaune d’œuf, beurre, foie
Il existe aussi plusieurs formes de vitamine D mais les formes principales sont :
La vitamine D2 d’origine végétale. On la trouve dans la plupart des aliments végétaux, mais en faible quantité, comme dans les champignons.
La vitamine D3 synthétisée au niveau de la peau, mais également apportée par les aliments d’origine animale : poissons gras (saumon, hareng, anguille, anchois, sardine, truite, maquereau, thon…), huile de poisson, produits laitiers gras, jaune d’œuf, beurre, foie
Son rôle au niveau de notre organisme :
- Minéralisation osseuse
- Fonctionnement neuromusculaire
- Régulation du système immunitaire
Pour votre information :
Les apports journaliers recommandés en Vitamine D sont de 5µg (200 UI*).Vous savez ce qu'il vous reste à faire.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire