jeudi 17 mars 2016

Gratin de pommes de terre douces à la truite fumée

Oye! Oye! voici une petite recette rapide et sympa à faire à la maison avec 0 culpabilité. 

Pour 4 personnes, il vous faut : 
  • 400 g de pommes de terre douces
  • 200 g de pommes de terre 
  • 2/3 gousses d’ail
  • 200 g de truite fumée
  • 1 œuf
  • 35 cl de lait 0%
  • 1 c à c de crème liquide 4 ou 8%
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 80 g de fromage à râper light



Éplucher les pommes de terre douces et les pommes de terre. Laver et couper en fines rondelles.
Éplucher l’ail et l’émincer en fines lamelles.
Graisser le plat à l’huile d’olive et répartir l’ail sur le fond du plat.
Placer une première couche de rondelles de pommes de terre douces puis une autre de rondelles de pomme de terre, intercaler les tranches de truite fumée et placer une seconde etc.
Dans un saladier, casser l’œuf, ajouter le lait, la crème liquide, le poivre, de la noix de muscade pour ceux qui aiment et bien mélanger (inutile de saler la préparation car la truite fumée et le fromage vont s’en charger). Verser cet appareil sur le plat et parsemer de fromage râpé light. Couvrir d’un papier sulfurisé pour éviter que le gruyère ne brunisse trop vite. Enlever le papier sulfurisé 10 min avant la fin de la cuisson pour qu’il dore bien.
Enfourner à 200°C pendant 45 min.

Accompagnement du plat:
  • Ce plat s'accompagne de légumes cuits mais légèrement croquants comme un mélange d'haricots verts, brocolis, pousse de carottes. 
  • Une petite salade croquante en entrée à base de pousse d'épinard, mesclun, artichauts et quelques courgettes grillées, 1 tomate croquante, quelques graines.
  • Une salade d'agrumes en dessert avec un kiwi en tranches pour la couleur et pour les plus gourmands quelques noix dessus pour donner encore du croquant. Pour les enfants et adolescents rajouter un yaourt nature voir avec une c à c de miel.

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