dimanche 3 avril 2016

Équilibrer les repas au restaurant

Déjeuners quotidiens au restaurant, repas d'affaires… ces repas pris à l’extérieur peuvent amener à des apports caloriques importants. Il est alors nécessaire de choisir plats et boissons pour concilier votre vie professionnelle et l'équilibre de votre assiette…

La boisson :
Sélectionner la boisson la moins calorique : un jus de tomate ou une pétillante avec rondelle de citron par exemple, et de rester bien sûr raisonnable en quantité : un verre mais pas deux. Ou encore mieux, si le restaurant propose son « cocktail maison » 100 % fruits ou légumes pressés, optez pour ce dernier

Évitez les cacahuètes ou autres petits fours salés. D’un point de vue énergétique, une poignée de ces petites douceurs équivaut à un repas complet. Privilégiez bâtonnets de carottes, tomates cerise ou encore radis..., vous avez alors «carte blanche» sans sauce bien sûre.

Les plats :
En entrée, optez pour des crudités et demander toujours sans assaisonnement. Utilisez alors l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre mis à disposition sur la table pour les assaisonner avec légèreté.


En plat principal, optez pour une viande grillée ou encore un poisson en papillote (ou vapeur). Si l’accompagnement est imposé et qu’il s’agit de féculents (riz, pâtes, pommes de terre…), limitez la quantité. En revanche, si vous avez le choix, pensez aux légumes verts ! Haricots verts, brocolis/carottes, fenouil braisé, ratatouille ou tout simplement salade verte...
Tout ceci sans sauce, en fonction de votre assiette, vous pourrez rajouter un c à c d'huile d'olives. Vous pouvez prendre un petit morceau de pain si celui-ci se rapproche du pain complet ou aux céréales.
Vous pouvez aussi prendre moitié féculents et moitié légumes verts sans sauce et le tour est joué pour une assiette équilibrée !

Pour le dessert, on privilégie une salade 
de fruits frais ou encore un fromage blanc accompagné d'un coulis de fruits rouges.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire