lundi 25 avril 2016

L'équilibre acido-basique... un équilibre fragile mais indispensable - Suite et fin

Nous avons vu dans la 1ère partie, que l'équilibre peut être fragile... Voici donc les 3 autres recommandations.


Limiter les aliments acidifiants comme les fromages à pâtes dure type comté, gruyère, parmesan…, les charcuteries, les viandes, les poissons, les œufs, les produits transformés et les céréales raffinés.
En pratique, il faut limiter à 2-3 fois par semaine les fromages, limiter les grosses portions de protéines animales (viande, poisson, œuf) et 

privilégiez les protéines végétales telles que le soja, le tofu, les légumes secs, les graines et enfin limiter voir éliminer les sodas car ils acidifient l’organisme en raison de la présence d’acides phosphoriques.


Faites les bonnes combinaisons 


en accompagnant votre viande ou poisson avec des légumes. Il faut consommer les oléagineux (noix, amande, pistaches) avec un fruit pour la collation et dans une salade pour le déjeuner/dîner.




Diminuez la consommation de sel
Le sel de table contient des ions chlorures qui ont un effet acidifiant. De plus, la consommation excessive de sel favorise l’élimination du calcium, un minéral alcalinisant.
Au contraire, les épices et les herbes aromatiques sont très alcalinisantes.

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