jeudi 12 mai 2016

L'équilibre acido-basique... un équilibre fragile mais indispensable - Partie I

La pratique d'un sport de façon régulière type course à pied favorise la production d'acides dans l’organisme. 

Comment faire pour maintenir cet équilibre? Plusieurs facteurs à prendre en compte:

Avoir une bonne hydratation : une bonne hydratation permet de drainer les muscles et de favoriser l’élimination des composées acides. 
Il faut donc s'hydrater tout au long de la journée et bien entendu, avant, pendant et après l'effort. Vous pouvez favoriser les eaux gazeuses riches en bicarbonates (>600mg/l) car elles sont basifiantes.
Un petit indice, si vos urines sont claires, c'est un indicateur fiable d’une bonne hydratation.

Privilégier les aliments alcalinisants comme les légumes, les fruits, les légumes secs, les tubercules et les racines du fait de leur teneur en bicarbonates et en potassium.

Cela se traduit par la consommation de : 
- Au moins une portion de crudités par jour et une portion de légumes cuits à chaque repas.


- 2 à 3 portions de fruits par jour comme pomme, orange, pamplemousse, kiwis, d’ananas...
- 2 légumes secs par semaine type lentilles, haricots rouges, haricots blancs, pois cassés…


- varier le riz et les pâtes avec la patate douce, l’igname ou le sarrasin…

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