lundi 22 février 2016

La banane ! Miam ! C'est bon pour la santé

Ce week-end j'ai eu une discussion très intéressante autour de la banane, du coup cela m'a donné l'idée de partager avec vous certains éléments.

Comme je l'ai dit dans le titre, la banane c'est bon à tout point de vue.

Une banane de taille moyenne contient 16% de l'apport quotidien en fibres alimentaires recommandé pour un adulte. Ce qui est conséquent pour une simple portion.
Elle est riche en amidon, et les teneurs en fructose et glucose augmentent au fur et à mesure qu'elle mûrit. La banane est également riche en oligoéléments, comme le potassium, le magnésium, les vitamines B - notamment B6 (intervient dans le constitution des stocks énergétiques) - et la vitamine E. 

Les gens s'inquiètent souvent de son côté sucré. Ils s'imaginent qu'elle contient beaucoup de glucides. Or, il se trouve qu'une banane à un index glycémique de 52, et 24 grammes de glucides disponibles. Cela donne une charge glycémique de 12. En comparaison, une pomme a un index glycémique de 38 et 15 grammes de glucides disponibles (soit une charge glycémique de 6).

Rappelons que la charge glycémique indique la quantité de glucides "disponibles" dans une portion : le total des glucides dans l’aliment moins la quantité de fibres alimentaires.


Donc la banane fait-elle grossir?
Elle fait grossir uniquement quand vous la mangez en trop grandes quantités. Consommer ce fruit ne fait pas monter le taux de glucose sanguin trop haut.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire