vendredi 25 mars 2016

Fruits & légumes frais en toutes saisons

Oh surprise, les fruits et légumes frais sont présents au marché toute l’année avec une préférence pour :

Au printemps
- Cerises, fraises, framboise, myrtilles...
- Artichaut, asperge, chou, concombre, navet, oignon, petit pois, pomme de terre primeur, radis, salade, tomate...

En été
- Abricot, cassis, nectarine, pêche, poire, prune, raisin...
- Ail, artichaut, aubergine, concombre, fève, haricot en grains, haricot vert, melon, pastèque, poivron, salade, tomate...

En automne
- Châtaigne, figue, kiwi, noisette, noix, poire, pomme, prune, raisin…
- Brocoli, carotte, échalote, céleri, champignon, chou, courgette, fenouil, potiron...

En hiver
- Ananas, banane, clémentine, kiwi, mangue, orange, poire, pamplemousse, pomme...
- Avocat, céleri, chou-fleur, endive, mâche, navet, poireau, pomme de terre...

Donc aucune raison pour ne pas manger sainement, je vous rappelle qu'il n'y a pas de bons aliments, ni de mauvais aliments....


Petite recette gourmande : Crumble de poires
  • 4 poires
  • 70 g de fructose
  • ½ litre d'eau
  • 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, 1 anis étoilée
  • 1 citron
  • 50 g de beurre light (50%)
  • 90 g de son d'avoine
  • 90 g de poudre de noix
  • 1 pincée de sel


Dans une casserole, verser l'eau et les épices. Porter à ébullition puis plonger les poires.
Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 min à couvert, à petits frémissements.
Dans un saladier, verser le son d'avoine, 70 g de fructose, la poudre de noix et la pincée de sel.
Couper le beurre en petits cubes et le déposer dans le saladier.
Travailler le beurre aux autres ingrédients jusqu'à obtenir un mélange granuleux.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four puis y répartir l'appareil à crumble en l'émiettant. Enfourner pour 10 min à 200° en surveillant de temps en temps. Le crumble doit être bien coloré.

Mettre la poire dans un ramequin et saupoudrez du crumble. Bon appétit !

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